1er jour : 8h30 – 12h30/13h30 – 15h30 2ème jour : 8h30 – 12h30/13h30 - 17h30

Programme de la formation

Domaine droit

  1. Le statut juridique de l’animal
  2. Protection animale, loi, convention européenne
  3. Rôles des services vétérinaires, de la fourrière, des associations
  4. Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
  5. Responsabilité civile des propriétaires
  6. Identification des nouveaux animaux de compagnie
  7. Réglementation du commerce, échanges et importations des nac
  8. Les dangers sanitaires de première et deuxième catégorie
  9. Divagation des animaux et rôle du maire
  10. Animaux dangereux et rôle du maire

Domaine sélection

  1. Races, standard de race et lignées
    1. Les races
    2. Le standard de race
    3. Les lignées
    4. Les espèces domestiques
  2. Espérance de vie
  3. La génétique
    1. L’ADN
    2. Les gènes
    3. Le génotype
    4. La transmission des caractères
    5. Définir les maladies ou tares héréditaires
    6. Les utilisations et les conséquences possibles de la consanguinité

Domaine alimentation

  1. Evolution des besoins au cours de la vie
  2. Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)
    1. L’eau
    2. Les glucides
    3. Les protides
    4. Les lipides
    5. Les sels minéraux
    6. Les vitamines
  3. Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique
    1. Les différents types d’alimentation
    2. Les étiquettes liées à l’alimentation
  4. Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
    1. L’état d’engraissement
    2. L’état d’hydratation
  5. Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil
  6. Utilisation des grilles correspondantes
  7. Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l’étiquette
  8. Ration ménagère : conception, ration type
  9. Bases de l’abreuvement
  10. Préparation et modalités de distribution
  11. Normes, conditions de stockage

Domaine comportement

  1. Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux
  2. Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
    1. Mécanismes d’acceptation de l’humain
    2. Mécanismes d’acceptation des congénères
  3. Bien-être et stress
    1. Le stress
    2. Le bien-être
  4. Les besoins affectifs de l’animal
  5. Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
    1. Tendances comportementales des principales races
    2. Variations individuelles
    3. Notions d’inné et d’acquis
  6. Grands principes d’éducation des animaux
    1. L’arrivée au foyer
    2. Obéissance générale
    3. Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal

Domaine transport

  1. Champs d’application de la réglementation sur le transport des animaux vivants
  2. Moyens de transport
    1. Par avion
    2. Par train
    3. Par bateau
    4. Par voiture
  3. Conception des équipements et des cages
  4. Modalités de transport
  5. Bien-être des animaux
  6. Risques pour l’animal
  7. Risques pour les personnes
  8. Réglementation européennes sur les mouvements d’animaux de compagnie

Domaine logement

  1. Conception et principes généraux d’aménagement des locaux
  2. Les normes à respecter
  3. Equipements et matériels : avantages et inconvénients
  4. Maîtrise de l’ambiance des locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération
  5. Nettoyage, désinfection, dératisation, désinsectisation, marche en avant
    1. Le nettoyage
    2. La désinfection
    3. La dératisation et la désinsectisation
    4. La marche en avant
    5. L’hygiène des locaux

Domaine santé animale

  1. Soins d’entretien et d’hygiène
  2. Signes de bonne santé
  3. Les principaux signes d’alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température
  4. Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
    1. Les maladies infectieuses
    2. Les maladies parasitaires
    3. Les maladies et troubles alimentaires
    4. Les intoxications
  5. Notions de périodes de risques
  6. Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre, blessures légères)
    1. Les troubles digestifs (diarrhées – vomissements)
    2. Fièvre ou hyperthermie
    3. Blessures légères
  7. Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe
  8. Urgences : accident, hémorragie, intoxication
    1. En cas d’accident
    2. En cas d’hémorragie
    3. En cas d’intoxication
    4. Le coup de chaleur

Domaine reproduction

  1. Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle
  2. Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux
  3. Maîtrise de la reproduction : définition de la castration et de l’ovariectomie et de l’interruption de gestation
    1. Méthodes médicales de contraception des femelles
    2. Méthodes chirurgicales de contraception des femelles
    3. Méthodes médicales de contraception des mâles
    4. Méthodes chirurgicales de contraception des mâles
    5. Méthode mécanique de maitrise de la reproduction
    6. Interruptions de la gestation
  4. Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
    1. Les caractéristiques de l’accouplement
    2. Les caractéristiques de la gestation
    3. Les caractéristiques de la mise bas
  5. Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
    1. Signes de complication durant la gestation
    2. Signes de complication durant la mise bas
  6. Soins de base aux jeunes et aux mères
    1. Les soins aux nouveau-nés
    2. Les soins à la mère

Le passage de l’évaluation officielle aura lieu le deuxième jour en fin de journée